我爱钓鱼网、河南钓鱼论坛、河南钓鱼网、信阳钓鱼网、信阳钓鱼论坛、信阳众悦钓友俱乐部

授人予鱼不如授人予渔之鱼饵配方

上尉

这几天碰到两件事,非常值得拿出来给大家说说:
第一件事:前几天有钓友在网上征集钓草鱼效果比较好的饵料配方,我的回答是没有配方,鱼平时经常吃什么,你就用什么钓,就这么简单。然而此回答一出却遭到一些人的刁难,指责我说的全是废话,指责我不会钓鱼,等等……
第二件事:前两天去黑坑钓鲫鱼,一钓友距离我大概10米同时开钓。钓了两个小时,我这边鱼口虽不算很快,但也能持续有口,基本上三五分钟上一条鱼,而他那边半个小时上一条鱼之后就是很久没动静。于是他跑过来找我要饵料,我也给了他,按照我开饵的配方开了一块一模一样的饵,但依然没有改善。最终,我钓了24斤,他只钓了3斤。

这两件事合在一起说明了一个问题:饵料配方并不是万能的。不同的水域鱼的食性不同、不同的水质鱼的食性不同、不同的气候下鱼的食性不同、养殖鱼和野生鱼的食性也不同……所以,别人用的这一套饵料配方能钓很多,但是给你用却没效果,这是再正常不过的现象。
很多钓鱼人有一个最大的误区,那就是钓不到鱼就认为是饵料有问题,其实99%的时候钓不到鱼都不是饵料的问题。就拿我前面说的那个事例来说,那位钓友认为没有口是饵料的问题,于是找我要饵料,但是用了同样的饵料依然没口,很显然问题并不出在饵料上。
根据我的分析,问题的关键还在于做窝的方式和抛竿的频率。先说说他做窝的方式,他是一上来就扔大球,网球大小的窝料打了四五个球,然后就是挂饵死守,由于当天的鱼情并不理想,鱼口很慢,所以他长时间见不到口,于是他抛竿的频率就越来越慢,最慢的时候可能两三分钟才抛一竿。
我做窝的方法是,窝料我会多加些水,开制成硬散的状态,也就是窝料入水之后并不会马上雾化完,基本上是到底后五到十秒才全部化完。我上来是先用窝料搓单饵,搓饵的大小和鹌鹑蛋差不多,饵料化完马上换饵继续打,连续打了差不多二十竿,见到浮漂有动作了说明窝里有鱼了,才开始正常拉饵钓。无论有没有钓到鱼,我基本都保持在五分钟左右拉饵的同时带散炮补窝一次。抛竿频率大概是一分钟两竿到三竿,钩饵到底后逗一下,等几秒钟再逗一下,再等就几秒钟不见口我就提竿换饵。
正是这两种完全不同的做钓方式造成了渔获的巨大差异。

其实,饵料并不神秘,饵料也远远没有那么重要,只要你的饵料基本符合鱼的食性都不会有太大问题。所以,今天我不会给大家任何饵料配方,我要分享给大家的是饵料搭配的基本原则。
1.气候原则。气候越冷,腥味要越多,气候越热,香味要越多。例如南方和北方钓鲫鱼差异就很大,北方基本都是以红虫为主饵,或者是虾肉、赤尾青(虾米打碎之后的粉末)。而南方钓鲫鱼即使在冬天也很少加腥,基本是纯谷物香和奶香为主。
2.水质原则。水质越好,饵料味型越淡。水质越差,饵料味型越浓重。水质差到极致,用白饵或者米饭。
3.鱼种原则。钓鲤鱼用薯香、麦香、螺腥。钓鲫鱼用麦香、奶香、果香、虾腥。钓青鱼用果香、螺腥。钓草鱼用酵香、薯香、玉米香、果香、藻腥。钓罗非用果香、肝腥、虾腥、藻腥。钓鲢鱼味型是其次,雾化最关键。其实你并不需要别人用的是什么牌子的饵料,更不需要配方,只要拿着别人的饵料闻一闻都有些什么味型就能开一款合适的饵料了。
4.体型原则。小鱼喜腥,大鱼喜香。
5.状态原则。钓生口鱼味型要重,钓老滑鱼味型要淡。钓养殖鱼以饲料为主,钓野生鱼以粮食为主。

总结完毕,只要按照这些原则开饵,你完全可以不用管什么配方。其实饵料的味型只是一方面,我一直认为饵料的状态在多数时候比饵料的味型更加重要,特别是黑坑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

已有 1 人评分威望 金钱 收起 理由
剑岳 + 3 + 5 谢谢分享

总评分: 威望 + 3  金钱 + 5   查看全部评分

上尉

下雨没事,转个贴大家学习一下。

上尉

1万

少校

上尉

上尉

1万

少校

上尉

上尉

学习了

上尉